IV Липецкий международный фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов

     16 феерических концертов, восемь тысяч восторженных зрителей, море положительных эмоций от встречи с первоклассными музыкантами и артистами — таким останется в памяти любителей музыки IV Липецкий международный фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов.

   Национальные оркестры Белоруссии, Украины, Калмыкии, музыкальные коллективы из Воронежа, Иваново, Рязани, Тамбова, Ярославля и конечно гостеприимные хозяева фестиваля, Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов под управлением Олега Федянина, блеснули талантами не только перед искушенной публикой областного центра, но и в Задонске, Лебедяни, Елецком районе, перед благодарными зрителями Измалково, Красного, Хлевного.

Лучшие фестивальные номера собрал воскресный гала-концерт в областном Центре культуры и народного творчества. Сцена, украшенная образами великих просветителей, создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, словно символизировала единое культурное пространство и общность судеб братских народов. И кто бы ни поднимался в тот вечер на нее, публика, восхищенная мастерством оркестрантов, не жалела ладоней для аплодисментов.

Не менее фееричным было выступление и украинцев. Национальный академический оркестр народных инструментов Украины под руководством Виктора Гуцала пленил публику чарующими звуками цимбал и зозулек, искрометной казачьей энергией и оригинальным девичьим обаянием вокалисток. «Ой я знаю, что гріх маю!», только завела дивчина, а весь зал уже бросился подпевать да притоптывать. А как зажигательно наигрывали себе украинцы на…косах, всевозможных свистелках и дуделках, казалось, для них вообще не существует предмета, из которого нельзя извлечь полезный в оркестре звук.

Кульминацией гала-концерта стало выступление сводного оркестра. А после на сцену поднялась начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова. Она тепло поблагодарила всех участников фестиваля и вручила памятные дипломы и подарки, пожелав новых творческих успехов. Не исключено, что через два года мы снова увидим эти коллективы в Липецке на V фестивале.

29.05.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков

Фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов в Липецке 2012 Фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов в Липецке 2012 Фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов в Липецке 2012 Фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов в Липецке 2012 Фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов в Липецке 2012

Стаття взята з видання "Липецкая газета" 29/05/2012